Дубликаторы DVD/CD дисков, принтеры DVD/CD дисков, оборудование для тиражирование дисков
Rambler's Top100
Каталог оборудования
Системы публикации
+ Офисные модели
+ Производственные
+ Высокопроизводительные
+ Многопользовательские
+ Масштаба предприятия

Дубликаторы
+ С ручной подачей
+ С автоматической подачей
+ Flash-дубликаторы
+ Дубликаторы жестких дисков

Принтеры для печати на дисках
+ С ручной подачей
+ С автоматической подачей
+ Станции печати

Специализированное оборудование
+ Анализаторы качества
+ Хранение информации

Расходные материалы
+ Картриджи и ленты
+ Записываемые диски
Почему Media-R-Us?
Получите консультацию специалиста
Способы оплаты
для частных лиц
Доставка
оборудования
Линия поддержки и
русская документация
Гарантийное
обслуживание

HD-BURN — Новая технология записи CD-R

Источник информации: www.cdrinfo.com
Перевод и адаптация: Александр Бодоусов, Евгений Тимонин
Иллюстрации: Андрей Кривошей

Около полутора лет назад компания Sanyo Electric Co., Ltd. (Япония) — признанный инноватор и бесспорный лидер в области CD-R технологии — объявила о выходе новой технологии BURN-Proof, которая решала главную проблему записи на CD-R/DVD-R диски и коренным образом улучшала характеристики CD/DVD рекордеров. Сейчас Sanyo вновь делает технологический рывок, разработав революционную технологию высокой плотности записи информации: отныне становится возможным поместить 1.4 Гб данных на обычном CD-R диске емкостью 700 Мб. Новая технология получила название "HD-BURN" (High Density Burn) — запись высокой плотности. Для реализации нового метода создан новый комбинированный привод Sanyo CRD-DV2. В настоящее время технология HD-BURN уже стандартизована и скоро будет представлена на суд пользователей.

Введение.

Толчком к развитию новой технологии послужило лавинообразное снижение цен на CD-R диски, которое началось в конце 2000 года. В то же время уровень цен на DVD-R диски оставался примерно на том же уровне (хотя в настоящее время прослеживается тенденция к снижению цен и на DVD-R). Тем не менее, компания Sanyo считает, что технология HD-BURN имеет вполне определенную рыночную нишу в первую очередь из-за широкого распространения CD-R дисков с одной стороны и высокой степени совместимости технологии с другой.

Из соображений совместимости, HD-BURN предусматривает двойное увеличение емкости обычного CD-R диска. Но не исключено, что в самое ближайшее время появится следующая спецификация технологии, позволяющая утраивать емкость CD-R.

Кем поддерживается HD-BURN?

Пока лишь немногие производители читающих приводов объявили о своей поддержке новой технологии. Среди них компании Accesstek, Lite-ON, BTC и BENQ. В качестве поставщиков программного обеспечения для использования с новыми рекордерами Sanyo объявлены такие компании, как Ahead, BHA и ECI.

Применение технологии HD-BURN.

CD-R диск сегодня — наиболее дешевый, удобный и совместимый метод хранения, распространения и использования информации. Наибольшую популярность имеют CD-R диски емкостью 0.7 Гб, так как на них установилась удивительно низкая цена, а запись больших файлов с аудио и видео информацией для персонального и профессионального использования очень распространена. Однако ограничение емкости диска накладывает ограничение и на его использование (особенно в области цифрового видео). Поэтому пользователи все чаще обращаются к более новой и дорогой технологии: DVD-R диски позволяют хранить 4.7 Гб информации, т.е. емкость одного DVD-R равна суммарной емкости шести CD-R. Но цены на DVD-R диски и оборудование для их записи сдерживает развитие технологии. Поэтому применение промежуточного решения будет, видимо, чрезвычайно популярным из-за разумного сочетания дешевизны и достаточности.

Например, для 2-х часового видео требуются два диска в формате Video CD. Кроме того, необходимо менять диски в середине просмотра, что не всегда удобно. При записи в режиме HD-BURN для того же объема видео информации потребуется только один CD-R. Тем более что для записи собственного (домашнего) высококачественного видео емкости диска в 1.4 Гб будет более чем достаточно, так как многие возможности формата DVD Video не используются в принципе: многоканальный звук, сопровождение на нескольких языках, субтитры, анимационные вставки и прочие.

Замечательной особенностью технологии HD-BURN будет ее совместимость с существующими DVD Video плеерами и DVD-ROM приводами. Правда для этого придется сменить прошивку Firmware (внутреннего ПО) этих устройств. И если для DVD-ROM это не является проблемой — практически все современные приводы прошиваются программно, — то для бытовых DVD Video плееров дело обстоит хуже, так как они не предусматривают столь простой модификации, которую сможет выполнить каждый пользователь самостоятельно. Тем не менее, Sanyo планирует широко распространять техническую информацию о том, как каждый производитель DVD приводов сможет использовать технологию HD-BURN для своих устройств. Возможно, что поддержка HD-BURN скоро станет такой же стандартной функцией для DVD Video плееров и DVD-ROM приводов, как возможность чтения CD-R дисков.

Основные характеристики технологии HD-BURN,
реализованной в рекордере Sanyo CRD-BPDV2.

1. На обычные CD-R диски можно записывать стандартный объем информации — до 0.7 Гб. При этом диски имеют полную совместимость с CD и DVD приводами.
2. На обычные CD-R диски можно записывать удвоенный объем информации — до 1.4 Гб. При этом диски имеют полную совместимость с DVD приводами с учетом введения изменения в Firmware.
3. В режиме HD-BURN достигается 36x скорость записи и 80х скорость чтения.
4. Технология записи BURN-Proof поддерживается без ограничения.
5. Режим HD-BURN также поддерживает CD-RW диски. При этом достигается 24x скорость записи.
6. Работа с HD-BURN рекордером поддерживается несколькими популярными пакетами ПО, включая Nero Burning ROM (производство Ahead Software).
7. В режиме HD-BURN не могут записываться диски в формате CD-DA (Audio CD).
8. Диски, записанные по технологии высокой плотности не будут читаться CD приводами.
9. На диск, записанный с применением технологии HD-BURN будет помещаться 30 минут видео высокого качества (аналогичного DVD Video) с разрешением 720x576 точек.

Краткая информация о принципах технологии HD-BURN.

Суть технологии записи высокой плотности заключается в применении двух новых принципов, которые позволяют записывать вдвое больше информации на обычном носителе — CD-R диске.

1. Длина пита на диске уменьшается до 0.62 микрометра. Длина пита обычного CD составляет 0.83 микрометра. Это означает, что HD-BURN увеличивает емкость диска в 1.35 раза. Длина пита была 0.62 мкм выбрана для того, чтобы все существующие DVD Video плееры и приводы DVD-ROM смогли считывать HD-BURN диски после незначительной модернизации.

На рисунке показано сравнение длины пита HD-BURN диска с обыкновенными CD и DVD дисками:


Сравнение HD-Burn диска с обычными CD и DVD дисками


2. Применяется иная система коррекции ошибок: вместо CIRC (Cross Interleaved Reed Solomon Code — перемежающийся код Рида-Соломона) используется RS-PC (RS-PRODUCT Code) с модуляцией 8-16. Это позволило увеличить емкость еще в 1.49 раза. Как сообщает Sanyo, новая система коррекции ошибок RS-PC не только более компактна, но и существенно более эффективна, чем CIRC.

В итоге, емкость одного CD диска, записанного в режиме HD-BURN, в два раза превышает емкость CD диска, записанного в обычном режиме:


1.49 * 1.35 = 2.0115


Шаг спирали и область записи остались прежними, что позволяет использовать обычные CD-R диски. В этом смысле другие технологии записи высокой плотности требуют изменения физических характеристик носителя. Например, технология DDCD (Double Density Compact Disc) от фирмы Sony не может работать с обычными дисками.

 

© Media-R-Us, 1998-2017. Все права защищены.
Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой.
 
Rambler's Top100 Система Orphus Яндекс.Метрика